Halo semuanya!
Kenalin, aku Rosalia, tapi teman-teman biasa panggil aku Ocha. Umurku 12 tahun dan aku suka banget masak! Akhir-akhir ini aku lagi senang bikin nasi goreng!
Tapi aku mau cerita sesuatu yang lebih dalam. Aku itu anak yang bertubuh pendek. Tinggiku cuma sampai dada... atau kadang telinga teman-temanku. Terus, aku juga punya tahi lalat di hidung. Mungkin kelihatannya biasa aja ya? Tapi karena itu, aku sering dibully. Dikatain. Diejek. Bahkan sampai ditertawakan rame-rame.
Yang bikin aku makin sedih, mereka juga suka mengejek karena aku cuma punya mama. Papaku sudah nggak ada sejak aku kecil. Kadang aku mikir, 'Kenapa sih aku harus dibully? Apa salah aku jadi seperti ini?'
Aku sempat sedih banget. Sakit hati. Marah juga... Tapi aku punya sahabat-sahabat yang selalu ada buat aku. Mereka peluk aku, dengar ceritaku, dan bilang, “Ocha, jangan balas ya. Nanti Tuhan yang bantu.”
Lalu suatu hari aku nonton Superbook. Ceritanya tentang Yusuf. Dia dijual sama saudara-saudaranya sendiri. Bayangin! Tapi yang bikin aku terdiam, Yusuf tetap memilih untuk mengampuni. Dia gak balas dendam. Dia malah nolong saudara-saudaranya waktu mereka butuh makanan.
Waktu nonton itu, aku langsung merasa Tuhan ngomong ke aku:
“Kalau Yusuf bisa mengampuni yang menyakitinya, Ocha juga pasti bisa.”
BACA JUGA : Disiplin dengan Kasih, Bukan Kemarahan
Aku belajar kalau Tuhan tetap sayang sama aku, walau orang lain melihatku berbeda. Penampilan dan keadaanku bukan alasan untuk direndahkan, karena di mata Tuhan aku berharga.
Aku belajar kalau mengampuni itu memang nggak mudah, tapi bisa dilakukan kalau kita mau percaya dan minta kekuatan dari Tuhan. Seperti Yusuf yang mengampuni saudara-saudaranya, aku juga bisa melakukannya.
Mulai dari situ, aku belajar mengampuni. Pelan-pelan. Gak gampang, tapi aku coba. Aku bilang ke Tuhan, “Aku mau berdamai. Aku gak mau terus marah.” Sekarang, aku udah bisa senyum lagi. Aku udah gak simpan dendam. Aku masih di-bully kadang-kadang, tapi aku gak hancur lagi.
Aku tahu, Tuhan sayang aku. Aku ciptaan-Nya yang berharga, walau aku pendek, punya tahi lalat, atau cuma punya mama. Tuhan tetap pakai hidupku. Dan aku percaya, Tuhan juga bisa pakai luka ini buat hal yang baik.
Mau lihat lebih banyak kesaksian anak seperti Ocha? Mari dukung pelayanan Superbook! Dengan berdonasi, kita bisa menjadi bagian dari perubahan besar dalam hidup anak-anak Indonesia. Klik tombol di bawah ini untuk berdonasi sekarang!
Superbook Edisi Sekolah Minggu merupakan kurikulum berbasis visual media persembahan bagi anak-anak di gereja di seluruh Indonesia. Kurikulum ini terdiri dari 45 minggu bahan pelajaran sekolah minggu setiap tahunnya, Permainan interaktif dan topik-topik diskusi yang mengaktifkan anak-anak, dan Catatan Gizmo yang menghubungkan orang tua dengan apa yang dipelajari anak.
Klik untuk bergabungDapatkan berbagai info dan penawaran menarik dari SUPERBOOK